Протокол замера сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляцииэто документ, в котором фиксируются результаты проверки и замера соответствующих показателей работы электрооборудования в соответствии установленными правилами безопасности и требованиями нормативов. Без этой документации и специального акта о проведенных работах объекты и оборудование на них не допускается к эксплуатации.

Если вам необходим протокол измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей и электропроводок в Украине, то обращайтесь в компанию «Фазис-Плюс», выполняющая все технические работы и предоставляющая заказчикам необходимые документы.

Для чего нужны эти замеры и как часто?

Сопротивление изоляции — немаловажный показатель работы электросетей. Показатель рассчитывается как отношение напряжения к силе тока, который проходит через диэлектрик. Его замер позволяет определять, как работоспособность, так и уровень безопасности различного электрооборудования и целых систем. Составление протокола сопротивления изоляции кабеля необходимо и при введении объекта в эксплуатацию, и при:

  • различном вмешательстве, к примеру, при ремонте электросетей или их реконструкции;
  • добавлении нового высоко мощного оборудования;
  • осуществлении других видов замеров (фаза-ноль, заземлитель и т.д.).

Наличие протокола замера сопротивлений изоляции — гарантия того, что людям, которые работаю на данном объекте ничего не грозит. Регулярное выполнение измерений — возможность исключить несчастные случаи — возгорания, пожары, поражения током и т.д. Помимо этого своевременная проверка электросетей поможет обеспечить бесперебойную работу оборудования, тем самым исключить любые убытки от простоя или поломок на производстве. И третий фактор, кроме собственно требований контролирующих органов — это возможность минимизации потерь электроэнергии после измерений, что ведет к экономии денежных средств.

Что указывается в протоколе измерения сопротивления изоляции?

Главное, что содержит данный документ — результаты всех проведенных уполномоченными лицами замеров, выполненных с помощью специального измерительного оборудования. Дополнительно в протоколе осмотра и проверки сопротивления изоляции кабелей и проводки указывается такая информация:

  • сведения о лаборатории, которая проводит замеры;
  • даты заявки и выполнения всех замеров;
  • виды испытаний;
  • информация об измерительных приборах, используемых в ходе работы;
  • условия, при которых производилась проверка — температура воздуха, влажность и т.д.

Главное в протоколе сопротивления изоляции контрольных кабелей, проводов и проводки — это свободная таблица, в которой прописаны все результаты замеров. Тут указываются названия проверяемых кабельных линий, модель проводника, число и сечение жил, напряжение при испытаниях, а также допустимое и реально полученное в ходе проверки сопротивление.

Заказать протокол проверки сопротивления изоляции в Украине вы можете в нашей электролаборатории. Мы оперативно выполним все необходимые замеры на объекте, сэкономим ваше время и деньги, предоставим документацию для проверки контролирующих органов, которая соответствует всем требованиям украинского законодательства.