Протокол проверки петли фаза нуль

Протокол петля фаза-ноль — это документ, подтверждающий соответствие рабочих параметров электрической цепи с защитой допустимым нормам. Если вам необходимо его получение в Киеве или любом другом городе Украины, то смело обращайтесь в электролабораторию «Фазис-Плюс». Мы осуществим все необходимые измерения на вашем объекте, предоставим протокол фаза-нуль и Акт о выполненных работах. И все это быстро, по выгодной цене и в полном соответствии с требованиями контролирующих органов.

Для чего нужна проверка и составление протокола петля фаза-ноль?

Для обеспечения безопасности людей при работе современного электрооборудования используются аппараты защиты. Их задача — автоматически обесточить электросеть в случае аварийных ситуаций (к примеру, короткое замыкание) или скачков напряжения. Скорость отключения (время между непредвиденным происшествием и обесточиванием) и определяет безопасность на объекте. Для её проверки измеряют полное сопротивление петли фаза-ноль. Протокол, в котором отражены все эти замеры, выступает важным документом. Данный документ нужен в таких ситуациях:

  • при вводе электроустановок в эксплуатацию;
  • по требованию проверяющих органов — пожарного и энергетического надзора, прочих инстанций;
  • при собственном желании — для проверки уровня безопасности.

Что указывается в документе?

В протоколе проверки полного сопротивления петля фаза-ноль приведена вся информация по проведенным измерениям. Все сведения указываются в главной таблице документа, в которую заносят такие данные:

  • обозначения линии, которая проверяется;
  • рабочие параметры защитных аппаратов — номинальный электрический ток, значения срабатываний и т.д.
  • замеренный показатель сопротивления;
  • расчетные величины силы тока по фазам;
  • допустимые (нормативные) значения.

Также в протокол проверки фаза-нуль заносятся сведения об измерительных приборах, прописывается информация об электролаборатории, выполняющей расчеты, даты поступления заявки заказчиком и её выполнения, составляется заключение.

Требования к замерам и их периодичности

Протокол замера сопротивления петли фаза-ноль обязательно нужно составлять после монтажа и пуско-наладки оборудования — до начала эксплуатации, а затем и в её ходе — ежегодно для большинства объектов. Для контролирующих органов важен не только факт осуществления замеров, подтверждаемый актом, но и сами результаты. Так, в протоколе измерения сопротивления петли фаза-нуль расчетные значения не должны превышать допустимые. В противном случае при коротком замыкании или других аварийных ситуациях, отключение электричества будет происходить с запаздыванием или же вообще не произойдет, что может вести к поражению током людей, пожарам и другим форс-мажорам. Все это ещё раз подтверждает целесообразность получить протокол измерения фаза-нуль.