Акт замера сопротивления изоляции

Везде, где используется электрооборудование, периодически нужен контроль основных показателей электросети, отслеживание исправности работы и т.д. Любые перебои или поломки могут привести как к финансовым потерям для предприятий, так и к аварийным ситуациям или угрозе безопасности. Помимо самой проверки, нужна ещё и специальная документация, к примеру, акт замера сопротивления изоляции. Если вам нужно получить этот документ, то компания «Фазис-Плюс» готова взять на себя все технические работы по подготовке нужной документации — оперативно, по демократичной цене и строго в соответствии с украинским законодательством!

Что такое акт замера сопротивления изоляции?

Любая обязательная проверка, связанная с работой электросети и её обслуживанием, должна быть подтверждена специальным документом. Акт сопротивления изоляции подтверждает факт проведения измерений для конкретной электропроводки или электросети в целом. Помимо этого, акт проверки сопротивления изоляции может быть нужен при:

  • при пуске новой электросети в эксплуатацию;
  • в ходе проверки цепи «фаза-ноль»;
  • при других испытаниях.

В акте измерения сопротивления изоляции электропроводок указывается точное время и место проведения замеров. Тут также указывается номер договора между заказчиком и тем, кто проводит испытание, рабочее напряжение, изоляцию. Помимо этого, в сводной таблице прописывается:

  • тип оборудования и/или проводов (его сечения);
  • результаты замеров;
  • заключение.

Эти данные — главные в акте замеров сопротивления изоляции электросети, так как позволяют установить качество работы и уровень безопасности проверяемой системы.

Контролирующие органы и периодичность замеров

Наличие акта замера сопротивления изоляции проверяют контролирующие органы, в роли которых может выступать энерго- и пожарный надзор, представители министерств и ведомств, органы выдающие разрешения или лицензии на занятие определенным видом деятельности (так, к примеру, без данного документа не выдается лицензия для открытия частного стоматологического кабинета). Если документ отсутствует, то ответственные лица, к примеру, руководители предприятий, несут административную ответственность, а сам объект обесточивается.

Проводить измерения нужно на регулярной основе — обычно раз в год. Следовательно, акт замера для электропроводки или электрооборудования, который был составлен менее, чем 12 месяцев тому, удовлетворит проверяющие органы. Если же последняя проверка проходила раньше, то стоит заняться вопросом незамедлительно и обратиться в компанию «Фазис-Плюс», чтобы избежать санкций.