Акт проверки заземления

Измерение сопротивления контура заземления и заземляющих устройств — одно из обязательных испытаний на объектах, где используется многочисленное и мощное электрооборудование. Подтверждением факта выполнения замеров выступает акт проверки заземления. Наличие этого документа — возможность подтвердить электробезопасность и снизить риски поражения людей током.

Если вам необходим акт проверки сопротивления заземления в Киеве или любом городе Украины, то обращайтесь в компанию «Фазис-Плюс». Мы оперативно и по выгодным ценам осуществим все необходимые технические работы и предоставим документацию в соответствии с требованиями нашего законодательства.

Для чего нужны заземляющие устройства и контуры?

Наличие заземлителя — важный фактор безопасности и снижения уровня напряжения при контакте человека с частями оборудования. По сути — это металлические стержни или контур, соединенный с землей и электрооборудованием — теми его частями, которые при обычных условиях не находятся под напряжением. Во многих случаях заземляющие устройства делаются самостоятельно, но после этого нужно их проверять. Факт такой проверки специальными уполномоченными органами — лабораториями — подтверждает акт проверки заземления. Без этого документа только установленное оборудование не допускается к эксплуатации контролирующими органами.

Что и как измеряется в ходе проверочной работы?

В актах проверки контура заземления отражается лишь информация о том, что замеры произведены — работы лабораторией выполнены. А вот в сопутствующем протоколе прописывается информация о виде грунта, его составе, указывается уровень влажности. Также приводится информация о мощности оборудования, допустимое, измеренное и приведенное сопротивление. Также прописываются приборы, которые использованы, дается заключение.

Периодичность проверок

Акт проверки заземления нужен не только после сдачи электрооборудования в эксплуатацию или его монтажа на объекте. Дело в том, что со временем параметры контура заземляющего устройства со временем могут измениться под воздействием внешних причин. К заземлению могут подключить дополнительное оборудование, на объекте проводится ремонт, изменяется состав и влажность грунта и т.д.

На частоту проведения измерений влияют такие факторы:

  • изменение нагрузок электросети;
  • старение и износ заземляющего устройства (обычно коррозионные процессы);
  • изменение влажности почвы и т.д.

Срочно нужен акт проверки заземления? Обращайтесь в лабораторию «Фазис-Плюс».